Эссе "Алгоритм величия"

Гений, талант, одаренный человек, выдающаяся личность, мастер… Сколько раз мы слышали эти слова и думали – нет, это нам недоступно, мы – простые смертные, в нас нет ничего особенного, мы им, великим, не ровня.

Но вот наступает 21 век, век науки, и восхищение сменяется вопросом: как они такими стали? Как? Что им помогло? А что помешало другим достигнуть их уровня? И начинаются научные исследования алгоритма величия. И находятся неожиданные ответы, и публикуются монографии, и разваливается на глазах средневековый миф, что гениальность – это божий дар, счастливая случайность, удачная врожденная мутация.

Трудно сказать, кто дал первые подсказки. Их много, этих ученых, по крупицам собиравших – нет, не просто знания – надежду на величие для всех и каждого. Стернберг, Пиаже, Айзенк, Пономарев, Спирмен, Альтшуллер, Кэттелл, Дружинин, Паттерсон, Холодная, Гладуэлл, Ушаков. Великие исследователи одаренности.

Теперь мы знаем, что на достижение уровня гения нужно 20000 часов практики, и уйдет на это примерно 10 лет жизни. Мы знаем, что фокусировка внимания и личный интерес по законам нейрофизиологии ускоряют развитие. Мы знаем, что цифра набегает быстрее, если занятиям посвящается более 6 часов каждый день. Мы знаем, что практика должна включать целеполагание, планирование, упражнение и контроль, и без этого "менеджмента" ничего не выйдет. Мы знаем, что родители будущих гениев помогали им оттачивать навыки общения, и занимали все их каникулы развивающими мероприятиями…

Я благодарна исследователям гениальности за это знание. Я говорю спасибо людям, которые вместо «рыбки» – симфонии, картины или нового IPhone – дали нам в руки «удочку», и предложили стать великими. Теперь возможность стать выдающимся есть у каждого человека на Земле.