Ораторское искусство – умение публично выступать с целью заинтересовать, убедить кого-либо в чем-либо, или же побудить к действию.
Оно возникло естественным путем в ходе развития общества. Свое начало ораторское искусство берет в Древней Греции. Считается, что оно возникло с появлением демагогов – идейных лидеров, которые могли вести народ за собой, внушая людям новые мысли, сознательно используя для этого вербальные и невербальные средства коммуникации. Поскольку зачастую монолог переходил в диалог или полилог, оратор развивал и диалектику – метод убедительной дискуссии.
Существует два основных условия, при которых оратор может достигнуть своей цели (по Дейлу Карнеги):
- ему необходимо быть хорошо осведомленным о предмете своей речи (в таком случае он с легкостью рассказывает о нем);
- ему необходимо быть искренне заинтересованным в достижении цели выступления, или же захваченным излагаемыми идеями, вдохновленным ими (искренняя увлеченность благоприятно воздействует на аудиторию, вызывает доверие и позволяет передать свои переживания другим людям).
Ораторское мастерство включает в себя осознанное владение множеством элементов, каждый из которых в отдельности может повысить эффективность речи. Мастера-ораторы владеют большинством из них, начинающие ораторы, как правило, лишь некоторыми. Основой развития мастерства оратора является осознанная практика (доскональная проработка текста выступления с использованием выбранных образцов; многократные упражнения в произнесении речи с детальной отработкой каждого элемента, с обеспечением обратной связи от слушателя).
Приведем основные элементы:
- умение выбрать конкретную цель, которой нужно достигнуть с помощью речи;
- навыки составления структурно правильной речи (в том числе импровизированной) – можно назвать это и составлением плана выступления;
- применение риторических вопросов и других методов вовлечения слушателя;
- использование близких и понятных слушателю примеров (подстройка под аудиторию);
- сознательное использование позы, мимики и жестикуляции для усиления эмоционального компонента речи;
- умение управлять своим эмоциональным настроем перед выступлением и в ходе него;
- богатый интонационный спектр и умение расставлять акценты с помощью интонации;
- правильное дыхание;
- правильная фразировка;
- хорошо развитый голос (громкость, тембр);
- хорошая память.
Вопреки распространенному заблуждению, что ораторское мастерство нужно только тому, кто по роду деятельности регулярно выступает перед людьми (политикам, лекторам, артистам, сотрудникам отделов продаж), оно играет важную роль в жизни каждого человека. Эффективность любого личного общения определяется теми же элементами, которые сознательно использует оратор. Владение интонацией поможет погасить конфликт с коллегой, умение поставить цель общения сделает любой звонок по работе более продуктивным, а умение управлять эмоциональным настроем позволит меньше волноваться при произнесении тоста на свадьбе. Хотя кажется, что все это малозначительные детали, но на самом деле они формируют более благожелательное отношение к человеку других людей и помогают ему преуспеть в делах.
Результат освоения методики: способность убедительно выступить перед любой аудиторией; повышение стрессоустойчивости при публичном выступлении; развитие навыка говорить четко, ясно и достаточно громко; управление настроем на выступление; навыки составления структурированной речи (написания качественных текстов).
Требуемая подготовка: не требуется