Цель – это образ желаемого результата, на который направлена деятельность человека, а целеполагание – это процесс и результат осмысления человеком своей жизненной ситуации для определения целей и формирования критериев для контроля движения именно к этим целям.
Целеполагание является одной из важных составных частей управления или менеджмента проектов и применяется абсолютно во всех профессиональных сферах.
Доказано, что осознанно поставленные цели достигаются намного чаще и быстрее, чем цели неосознаваемые. Заработок людей одной профессии, одни из которых в начале карьеры выполнили целеполагание, а другие - нет, через 2-3 года может отличаться более чем на порядок (такую статистику можно встретить у самых разных авторов, и она подтверждается их исследованиями). Поэтому не стоит недооценивать пользу от применения этого метода самоорганизации.
Процесс целеполагания включает несколько ключевых элементов, которые могут реализовываться в разной последовательности в зависимости от конкретной ситуации.
1) Осознание системы ценностей. В случае, если речь идет об индивидуальном целеполагании, человеку необходимо определить, что в жизни заставляет его двигаться, ответить на вопрос, ради чего он готов действовать. Обычно список индивидуальных ценностей бывает довольно коротким и выражается абстрактными понятиями, например: свобода, радость, гармония, или – азарт, впечатления, признание. Список или майнд-карта ценностей служит для индивида ориентиром и фильтром при оценке происходящих событий и собственных действий. Если происходит выстраивание системы ценностей организации, ценности оформляются в кредо или то, что в некоторых компаниях называется «видение»: заявляемые ценности, которые разделяются и транслируются всеми сотрудниками компании в ходе ее работы. Кредо задает определенные рамки взаимодействия, и при условии его выполнения служит быстрому развитию доверия и лояльности между компанией и клиентами, являясь, таким образом, одним из средств повышения прибыльности.
2) Определение долгосрочных целей. Когда определены ценности, можно переходить к постановке целей. Нужно отметить, что чем выше уровень развития человека, тем более долгосрочные проекты он склонен планировать. То же верно и для качественного уровня развития компании. Цели определяются на основании потребностей и отвечают на вопрос «чего я хочу добиться, кем я хочу стать».
3) Формулирование цели (например, по системе SMART: конкретная, измеримая, достижимая, соответствующая, с конкретным сроком). В «сырой» формулировке цели могут быть заложены факторы ее невыполнимости, например, передача контроля над реализацией цели другому лицу «Я хочу, чтобы начальник уволился», неизмеримость «Хочу заработать много денег», несоответствие законам, действующим в мире «Хочу научиться питаться светом», бессрочность «Хочу выйти замуж». Эти и другие факторы невыполнимости нужно устранить, переформулировав цель таким образом, чтобы она оказалась в реальных рамках контроля индивида или организации. В таком случае шансы реализовать цель увеличиваются.
4) Визуализация цели. Используется индивидуально в виде карты желаний (доски с картинками, представляющими желаемые приобретения) и процесса воображения желаемого результата. В случае организации для визуализации может использоваться как изображение цели (например, модель дома, который надо построить), так и ее устное или письменное описание, стимулирующее воображение (например, заявка на грант). Визуализация используется с целью усиления мотивации к конкретной деятельности.
5) Проверка цели на экологичность. Экологичность – это согласованность цели с системой личных убеждений, другими целями, выбранным образом жизни и социальными договорами. Если новая цель в чем-либо противоречит остальным, требует изменить своим убеждениям, разрушает желательный образ жизни или ставит под угрозу благополучие других людей, рекомендуется либо переформулировать ее так, чтобы снять противоречие, либо отказаться от ее достижения. Например, цель «Прыжок с парашютом» не согласуется с убеждением «Гарантированная безопасность», а цель «Угнать у соседа велосипед» нарушает социальные договоры (законы). За счет проверки цели на экологичность можно нейтрализовать внутреннее сопротивление движению к цели и тем самым приблизить ее реализацию, а также минимизировать дискомфорт, связанный с ломкой образа жизни.
6) Перевод цели в задачу. Этот пункт является моментом перехода от целеполагания к планированию - от вопроса «К чему я стремлюсь?» человек движется к вопросу «Как этого достичь?», например, цель «Хочу выучить английский язык на уровне Upper Intermediate за полгода, затрачивая на занятия два часа вечером каждый день, со стоимостью урока не более N рублей, чтобы потом поехать в отпуск в США» требует найти такое учебное заведение или такого преподавателя, которые будут готовы вести занятия в заданном режиме, на нужном уровне и за приемлемое вознаграждение.
Целеполагание может выполняться по всем указанным этапам, или же некоторые этапы могут исключаться за ненадобностью.
Результат освоения методики: умение выбирать цели, соответствующие истинным потребностям, согласованные с потребностями в текущей ситуации, согласованные с потребностями других людей и общества в целом; повышение индекса реализации целей; повышение мотивации к достижению целей; повышение уровня самосознания.
Требуемая подготовка: не требуется