Осознанная практика

Осознанная практика – комплекс практических приемов, обеспечивающих гарантированный прогресс навыков в выбранной сфере, и позволяющих максимально сократить время прихода к уровню мастерства.

Принципы осознанной практики изучались независимо во многих странах мира, но только с появлением информационных технологий удалось изучить и обобщить опыт гениальных в своей сфере людей. Формализация принципов осознанной практики также потребовала определенного уровня развития нейрофизиологии и психологии, особенно их диагностического инструментария. Данные статистики позволили развеять основные мифы, связанные с гениальностью.

В книге Джеффа Колвина «Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей?» опровергаются следующие мифы:

- Для достижения гениальности нужен врожденный талант. На самом деле, нейрофизиологических особенностей, которые бы давали будущим гениям изначальное преимущество, не выявлено. Мастерство – социальный феномен, особенности мастера не задаются при рождении, а формируются в ходе жизни и взаимодействия с другими людьми.
- Одаренные люди быстрее достигают мастерства в том, что делают. На самом деле, для достижения одного уровня разные люди тратят одно и то же количество часов занятий (около 20000 часов), просто некоторые из них тратят больше времени ежедневно, чем и объясняется более ранний успех. Кроме того, люди, которых позднее называют одаренными, тратят это время более эффективно, всегда ставя перед собой конкретные цели и сосредотачиваясь на отработке заданного элемента.
- Особую роль в приобретении мастерства играет наследственность, так как гениальные музыканты чаще появляются в семьях музыкантов. Исследования показали, что ничто не указывает на врожденные способности детей. А вот влияние родителей бесспорно. Многие родители из любви к детям создают новаторские педагогические системы, которые и приводят их детей к успеху. Истории великих людей – например, Моцарта – подтверждают влияние качественного обучения на развитие мастерства.
- Гениальность проявляется сразу. В действительности, ранние работы будущих гениев напоминают сначала компиляты из произведений существующих мастеров в данной сфере, затем подражание, и только через 7-8 лет упражнений появляются действительно самобытные произведения мастерского уровня.
- Гениальные люди обладают более высоким уровнем интеллекта – он и объясняет их успех. На практике, сравнение IQ выдающихся людей и других специалистов в той же сфере не показало различий. Зависимости гениальности от общего интеллекта не существует.
- У гениев врожденная феноменальная память. Многочисленные исследования показали, что выдающиеся люди обладают совершенно обычной памятью во всех других сферах, кроме сферы своей специализации. Из чего следует сделать вывод, что память – навык, который можно развить за счет тренировки.
- Гениальные люди жили в прошлом, нам никогда не стать лучше их. Научные исследования показали, что планка гениальности все время повышается. Стоит вспомнить про книгу рекордов, она – прямое доказательство повышения стандартов. Нынешние старшеклассники обладают знаниями, которые намного превосходят знания античных великих ученых. Нынешние музыканты способны исполнять сложнейшие произведения, исполнение которых в прошлом веке считалось невозможным. При условии осознанной практики современные люди легко могут превзойти гениев прошлых веков.

Что же представляет собой осознанная практика и каковы ее принципы?

1. Для достижения уровня гениальности необходимо не менее 20000 часов занятий, что обычно достигается за период от 8 до 15 лет жизни. Начав интенсивные тренировки в возрасте 15 лет, к 25 можно выйти на уровень мастера. Начав в 30 – можно достигнуть гениальности к 40.
2. Практика должна быть организована так, чтобы человек мог получать точную обратную связь о своих успехах. Это достигается как самостоятельным сравнением своих наработок с выбранными образцами, так и помощью тренера. Обратная связь позволяет выявлять и исправлять недостатки.
3. Практика в каждом случае должна быть направлена на усовершенствование отдельных действий в составе навыка (иногда это называют зоной учебы или зоной развития). Перед началом практики необходимо выбрать конкретную измеримую цель. Бесцельное повторение действия бесполезно.
4. Практика требует многократных повторений. Необходимое число повторений может исчисляться тысячами раз. Критерием достаточности является достижение запланированного прогресса.
5. Практика требует постоянной полной концентрации внимания, постоянного сознательного контроля над всеми аспектами действия. Поскольку поддерживать сосредоточение достаточно энергоемко, обычно это означает 2-3 учебных полуторачасовых захода в день, перемежающихся паузами для отдыха.
6. Приобретение знаний в профессиональной сфере. Мастер не становится мастером, если не обладает достаточными глубокими знаниями по своей профессиональной сфере. Знания мастеров всеобъемлющи и основываются на кардинальных принципах, что позволяет им при анализе любой ситуации рассматривать ее системно.
7. Развитие способности выделить существенные признаки. Обладание большими познаниями в профессиональной сфере позволяет мастерам определить взаимосвязь между значимыми признаками и ожидаемым результатом, поэтому они способны более эффективно прогнозировать события, иногда по одной небольшой детали, о которой им известно.
8. Пополнение базы известных паттернов/ситуаций/комбинаций. При овладении все большим опытом в профессиональной сфере, люди становятся способны на основании этого опыта оценивать не отдельные детали, а комплексы деталей во взаимосвязи, что экономит их силы при анализе. Например, более опытные теннисисты по положению тела своего противника способны определить, куда полетит мяч, поэтому начинают реагировать на ожидаемые события еще до их начала – до удара по мячу. Менее опытные игроки смотрят на мяч, в результате чего их реакция запаздывает. Аналогичным образом великие шахматисты помнят положение всех фигур на доске и все связанные с этим положением комбинации.
9. Страсть к прогнозированию. При построении планов на будущее мастера ставят перед собой великие цели и просчитывают и планируют движение к этим целям, несмотря на их кажущуюся фантастичность и значительную отдаленность по времени реализации.
10. Руководители, которые хотят сделать гениальность сотрудников конкурентным преимуществом компании, должны создать для них такую среду, которая способствует осознанной практике по всем вышеперечисленным аспектам. В рамках единой системы развития сотрудников требуется обеспечить: поощрение развития и лидерства на всех уровнях; атмосферу доверия и соработничества, а не конкуренции; наставничество по принципам осознанной практики; возможность полностью сосредотачиваться на практике, а не только выполнять трудовые обязанности; полноценную обратную связь от всех лиц, занятых в проекте; возможность для сотрудников работать по сфере своего интереса; обучение сотрудников по профессиональной сфере; вовлечение сотрудников в прогнозирование и планирование работы предприятия.

Результат овладения методикой: приобретение навыков, способствующих достижению высокого мастерства в выбранной сфере; существенное повышение личной эффективности.

Требуемый уровень подготовки: развитая самодисциплина; способность к длительной фокусировке внимания; навыки целеполагания и планирования; развитые коммуникативные навыки (для руководителей и всех лиц, чья практика связана с общением с людьми).