Воспитание - педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности, в числе которых – получение наряду со знаниями и умениями, которыми человек овладевает в процессе обучения, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру. Критерием эффективного решения воспитательных задач являются позитивные изменения в сознании воспитанников, проявляющиеся в эмоциональных реакциях, поведении и деятельности, которые позволяют им успешно решать разнообразные жизненные задачи.
Большинство будущих одаренных людей не стали бы таковыми, если бы им в этом с раннего возраста не помогали родители и наставники. Влияние развивающей среды настолько велико, что я решила посвятить этому отдельную заметку. Какое общение помогает ребенку стать выдающимся, какое отношение помогает ему укрепить любознательность и стать трудолюбивым, каковы важные элементы организации обучения, способствующие развитию – в заметке Воспитание гения.
Прежде всего, вернусь на несколько статей назад, и напомню, что, по мнению современных исследователей, гений создается постоянной интенсивной практикой. Обеспечивается такая практика двумя основными факторами: либо собственным неугасимым интересом ребенка, его высокой внутренней мотивацией, либо методической помощью родителей. Посмотрите Схему факторов развития.
Как поддержать мотивацию ребенка? Вот несколько рекомендаций.
- Уважение и принятие выбора ребенка. Разумеется, многие выдающиеся люди являлись продолжателями дела своих семей, но были и такие, кто выбирал другое направление. Попытки изменить этот выбор, особенно грубые, в виде запретов, издевок, насмешек, приведут только к тому, что у ребенка сформируется страх проявлять свою индивидуальность. Результат – бессознательно выбранный путь посредственности, потому что «за отсебятину» можно пострадать. Вместо того, чтобы подавлять увлечения ребенка, ими необходимо интересоваться (выказывая желание посмотреть на результаты и обсуждая их) и одобрять их (хвалить за сам интерес, за самобытность и за всякое улучшение техники).
- Право на внимание. Доказано, что в большинстве семей будущих гениев родители ради общения с ребенком охотно отрывались от собственных дел и уделяли ему внимание. Отмахиваться нельзя даже в случае сильной занятости: это сформирует заниженную самооценку и будет препятствовать развитию. Гораздо более разумно уважительно договариваться о времени общения и стараться соблюдать договоренность. Внимательное отношение к нуждам ребенка, демонстрация значимости его интересов формируют впоследствии уверенность в общении с любыми, в том числе высокостатусными людьми, что играет решающее значение на более поздних этапах развития (в студенческий и особенно трудовой период).
- Полнота удовлетворения потребностей ребенка. Хотя существуют выдающиеся люди, жизненный путь которых начался в бедной семье, однако большинство из них не переживали нехватки еды, питья, сна, не терпели холод и другие неудобства. При общении к родителям по поводу любого неблагополучия они встречали немедленную помощь и поддержку. Грань между удовлетворением потребностей и удовлетворением всех капризов тонка, и переходить ее, конечно, не стоит, но нужно помнить, что обеспечение нужд ребенка в будущем сформирует восприятие окружающего мира как достаточно изобильного, настроит на упорство в достижении желанных целей, так как ребенок будет верить, что может приобрести желаемое, что бы это ни было.
- Развивающее общение. Естественно, родители обязаны отвечать на вопросы ребенка, чтобы помочь ему приспособиться к окружающему миру. Но делать это можно по-разному. Родители будущих гениев в ответ на вопрос охотно и честно делились с ребенком своими наблюдениями, своим опытом, а также побуждали его к самостоятельным рассуждениям и анализу наблюдений. Например, отец будущего физика-ядерщика Ричарда Фейнмана при объяснении явления инерции побуждал его проверить сказанное с помощью эксперимента с шаром в телеге. Когда телега тронулась, шар откатился назад, тем самым явление инерции получило свое подтверждение. Ради того, чтобы быть для ребенка наставником, рекомендуется читать книги по теме, которая его интересует, пересказывать и обсуждать их.
- Пример упорства и тяги к прогрессу. Обучение ребенка во многом происходит за счет прямого подражания деятельности и образу жизни взрослых. Исследования семей великих людей показали, что в большинстве случаев эти семьи были ориентированы на развитие: оба родителя демонстрировали трудолюбие, настойчивость и заинтересованность в результатах, открыто и бурно радовались достижению успеха. Даже если прошлое поколение семьи занимало невысокое социальное положение, в таких семьях верили в возможность за счет добросовестной работы завоевать лучшее будущее, и завоевывали его. Передача детям ценности развития, веры в возможность успеха и привычки трудиться создает благоприятную почву для интенсивной практики, а ведь именно она и является основой для наработки мастерства.
Теперь поговорим о видах методической помощи.
- Режим. Ребенок еще не обладает знаниями, которые бы позволили определить оптимальный режим дня, и достаточным самоконтролем, чтобы соблюдать его. Между тем, как переутомление, так и недогрузка могут плохо сказаться на его развитии. Родитель или наставник должен выработать подходящий режим и помогать ребенку соблюдать его. То же касается здорового питания и физических упражнений. Привычка к упорядоченной жизни поможет в будущем сохранять телесное здоровье, что немаловажно для учебной и трудовой эффективности.
- Учебный план. Любой ребенок, даже самый одаренный, не имеет представления о том, сколько и каких знаний нужно получить, чтобы стать выдающимся в определенной области. Он движется «наугад». Определение содержания занятий, последовательности тем, общей учебной нагрузки – это задача наставника. При этом, в учебном процессе всегда выделяются четыре этапа: целеполагание в начале урока, планирование (определение структуры урока), само занятие (упражнение) и контроль результатов. И стратегия (учебный план на годы вперед) и тактика (проговаривание целей и плана на каждый урок) одинаково важны. В будущем навыки самостоятельного менеджмента учебной и трудовой деятельности позволят добиваться лучших результатов.
- Нет каникулам. Масштабные исследования подходов к школьному обучению в разных странах показали, что за время каникул знания и навыки, приобретенные детьми во время учебного года, частично распадаются. С точки зрения нейрофизиологии это совершенно естественно: что не находится под нагрузкой – то атрофируется. С получением шокирующих результатов в ряде стран каникулы были сокращены до 1 месяца, и даже в этот месяц дети не полностью выключены из учебного процесса – они посещают выставки, ходят на экскурсии, и самостоятельно выполняют летнюю программу по чтению и другим дисциплинам. Родителям стоит уяснить, что каникулы – это время, когда за продолжение развития детей отвечают они, а не школа. Каникулы гениев – это время интенсивного домашнего обучения.
- Предоставлять ребенку развивающую среду. Упражнения в выбранной сфере, а также рост знаний не могут осуществляться без специфических инструментов. Ребенку, который любит рисовать, нужно обеспечивать постоянное наличие бумаги, холстов, карандашей и красок. Юного ученого нужно часто водить в книжный магазин и покупать понравившиеся ему книги по физике, даже если они рассчитаны на более зрелый возраст, дарить ему наборы типа «домашняя лаборатория», предоставлять другие возможности для освоения новых знаний и экспериментирования. Стоит помнить, что раннее начало развития (а многие великие люди начали учиться уже в полтора-два года) дает фору по сравнению со сверстниками и может привести к более высоким результатам.
- Знакомство с сообществом. Существенной частью развития будущего гения является его подготовка к соответствующей работе. Поэтому родители выдающихся людей использовали любую возможность, чтобы ребенок мог побыть в обществе своих будущих коллег и принять участие в их деятельности. То же самое касается возможности упражняться в работе на специфическом новом оборудовании. Проще всего это сделать в рамках молодежных научных или творческих проектов. Если же ребенок проявляет интерес к сфере деятельности своих родителей, им стоит устроить ему работу в своей организации. Кстати, именно это определило успех Уоррена Баффета, сына биржевого брокера, ныне богатейшего человека в мире.
Зная особенности воспитания будущих гениев и применяя их на практике, можно открыть для своего ребенка широкий спектр возможностей. Но, разумеется, не стоит ограничиваться короткой заметкой. Подробнее на эту тему читайте книги Джеффа Колвина "Талант ни при чем", и Малькольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры", Владимира Эфроимсона "Гениальность и генетика".
Требуемые навыки (для родителя/наставника): знакомство с концепцией «осознанной практики», развитые навыки планирования, владение принципами конструктивного общения, техникой переговоров.
Результаты освоения методики: ускорение развития ребенка, повышение вероятности высоких результатов в будущем.