Неформальная социотехника - метод поиска, разработки и внедрения нового образа общественного бытия силами самообразующегося и самоорганизующегося сообщества людей в условиях системного кризиса.
На основании ряда исторических сведений, можно сделать вывод, что социотехника как метод самопроизвольной трансформации общества при наступлении кризиса (дезадаптации к наличным условиям) существует в течение многих столетий, и лишь был осознан как таковой благодаря развитию социологии и психологии.
В русскоязычной литературе непроизвольное и произвольное применение социотехники рассмотрено Михаилом Кожариновым в книге «Очерки неформальной социотехники». Ключевые понятия и положения книги:
- Поиск нового образа жизни – ответ общества как живого организма на изменившиеся условия.
- Поиск нового образа жизни не возможен внутри сложившейся системы и с соблюдением правил общественного бытия в ней, так как стремление системы к самосохранению (консерватизм) вынуждает ее подавлять нововведения, новое и прежнее жестко конкурируют между собой.
- Для синтеза новых форм общественного бытия человек или группа людей должны выпасть или сознательно выйти за рамки условий и правил жизни консервативной части общества, что трактуется как маргинализация, диссидентство, нигилизм, эскапизм, асоциальность, социофобия, дауншифтинг, экстремализм, неформализм.
- Неформальная группа в идеализированной модели − группа, существование и деятельность которой опосредованы исключительно межличностными отношениями членов группы и не детерминированы никакими внешними силами. Неформальными мы можем считать те сообщества, где большая часть ресурсов, до 80% (прежде всего − это труд), вносится самими членами сообщества добровольно. Неформальная группа занимает пустую или табуированную обществом нишу самореализации личности.
- Продолжительность жизни неформального сообщества прямо зависит от устойчивости его ядра, общей численности и притока участников, характера деятельности, структуры, взаимоотношений с другими сообществами в том же информационном и событийном поле (пример – взаимодействие между разными политическими неформальными организациями), умения лидеров сознательно использовать законы и методы социотехники.
- Клуб — элементарная ячейка неформального поля. Структура, состоящая из одного ядра, актива, ауры и аудитории. С точки зрения внешнего наблюдателя, у каждого клуба можно отследить статистически главную задачу и главные ЦЛО (ценностно-личностные ориентации). Продолжительность жизни отдельного клуба составляет до 3,5 лет (для успешного клуба тот же период является одним циклом развития, за которым следует новый цикл).
- Ядро (клуба) − малая неформальная группа, в которой сосредоточен основной массив принятия решений, планирования и управления клубом.
- Круг (клубов). Способ сотрудничества, взаимодействия, объединения нескольких клубов. Имеет частично общие активы, ауры, аудитории. Идеальная модель: все клубы круга автономны и не могут вмешиваться в дела друг друга. В некоторых кругах есть КРК − Клуб Руководителей Клубов, выполняющий функции координации. Длительность жизни Круга в среднем до 7 лет и более, в зависимости от выживаемости и обновления входящих в его состав клубов.
- Система (система клубов). Состоит из нескольких клубов и/или кругов. Имеет все свойства круга и сверх того, идеальная модель: единство ресурсного обеспечения, политики развития, орган управления − КРК (клуб руководителей клубов), возможный и практикуемый переток между клубами не только членов клубов, но и руководителей. Выживаемость системы выше, чем у Круга – она может, изменяясь, существовать несколько десятков лет.
- Точка потока – продолжительно действующее место встреч людей из разных движений и систем, обычно привязанное к географии (например, Дебаркадер). Точки потоков играют особую роль в жизни неформальных сообществ, так как в них обычно контактируют и совместно действуют активисты и лидеры разных сообществ, в других местах не пересекающиеся. Бывает, что точки потоков выполняют роль инкубаторов − мест синтеза новых видов неформальных сообществ – так как именно в них за счет смешения образов жизни создаются уникальные социальные гибриды.
- Неформальные движения имеют определённое время активной жизни — период, когда их деятельность заметно изменяет общество. Для наиболее ярких движений этот период составляет около 25 лет, для менее развитых − около 12-13 лет, причём последние являются, как правило, не столько отдельными движениями, сколько фазами или отдельными ветками 25-летних. Затем они либо исчезают, либо меняют род деятельности, либо переходят в вялотекущую мемориальную фазу, либо перерождаются в качественно иное социальное явление − Конвиксию.
- Конвиксия − в Пассионарной теории этногенеза Л.Гумилёва: группа людей с однохарактерным бытом, существующая в течение нескольких поколений (2). Таким образом, традиции, стиль жизни, мировосприятие некоторой страты утверждается в общественной ткани, становится нормой. Примеры конвиксий – сельские общины, средневековые кварталы ремесленников, мелкие племена. В современной жизни – богема (художники, музыканты, шоу-бизнес), номенклатура, блатная субкультура, и профессиональные страты: военные, спорт, шоу-бизнес.
- Базовый транслятор — новая организационная форма расширения неформальной группой своих рядов и развития. Для КСП − это песенный слёт в лесу, фестиваль, школа авторской песни, где учат играть на гитаре и писать стихи. Для коммунаров − коммунарский сбор со своими традициями и атрибутикой. Для ролевиков − игры, тренировки по фехтованию, конвенты, для FIDO-net − эхо-конференции (прообраз форумов и ЖЖ в Интернете) и т.д.
- Мультипликатор — материальный способ воспроизводства и распространения транслируемой информации. Мультипликатором КСП был, например, массово производимый магнитофон. Мультипликаторы флэшмобов и квестов − интернет, мобильная связь, GPS. Движение, выбравшее базовым мультипликатором перспективную материальную и/или информационную технологию, имеет повышенные шансы для перехода в новую, более высокую фазу, подразумевающую укоренение нового быта и новые качественные возможности в общественной структуре. При условии, что выбранный для мультипликации транслятора материальный ресурс доступен достаточно широким массам.
В ходе поиска нового образа жизни неформальное сообщество проходит следующий путь развития (позитивный вариант):
- синтез в инкубаторе (точке потоков)
- возникновение ядра
- успешное создание (адаптация) базового транслятора и мультипликатора
- возникновение клуба
- преодоление Бунта Стариков (выпуск с созданием дочерних клубов)
- установление сотрудничества с другими клубами в данном информационном и событийном поле или на смежных (но не противоречащих друг другу) полях
- превращение в Круг
- превращение в Систему
- конвиксия (адаптация нового образа жизни остальным обществом)
- обновление Системы за счет постепенной смены старых клубов в ее составе новыми, отвечающими целям поиска следующей потребной формы социального бытия
Результаты освоения методики на теоретическом уровне: знание законов создания и развития неформальных сообществ.
Результаты освоения методики на практическом уровне: умение создавать управляемые неформальные сообщества и получать заданное изменение формы общественного бытия.
Требуемая подготовка: навыки целеполагания и планирования, навыки лидера, навыки организатора, развитый самоконтроль, знание социальной психологии, высокая коммуникативная компетентность.