Футурогенез

Футурогенез – направленное и организованное использование воображения для создания образов возможного будущего на основании имеющихся знаний, с целью заблаговременного привыкания к возможному будущему. Ключевое отличие футурогенеза от прогнозирования заключается в том, что при футурогенезе вероятность наступления того или иного варианта событий не оценивается.

Суть метода состоит в том, чтобы, руководствуясь перечнем наводящих вопросов, обрисовать ключевые особенности мира будущего на 10-20-30 лет вперед. Один из первых вариантов опросника предложил Ф.М.Эсфендиари в книге «Are you a transhumanist?». Этот опросник называется «Упражнения на растягивание» (Stretching exercises). Вот некоторые вопросы, на которые автор рекомендует письменно ответить (сознательно изменены временные рамки анализа, так как книга написана в конце 20 века):

- Назовите пять ключевых перемен в вашей жизни, которые вероятно произойдут в ближайшие пять лет.
- Назовите пять повседневных дел, которые вы возможно будете делать в 2030 году каждый день, но которые не делаете сейчас.
- Назовите пять социальных/экономических/политических/технологических изменений, которые сейчас вызывают у вас неприятие, но которые будут, скорее всего, признаны нормой в 2030 году.
- Назовите пять областей, в которых вы отстаете от времени/идете в ногу со временем/опережаете время.
- Назовите восемь ваших сильнейших желаний, включая те желания, которые не могут быть реализованы в настоящее время (например, желание свободно летать благодаря миниатюрному устройству на одежде).
- Назовите пять каналов коммуникации, которые сейчас представляются футуристичными, но будут широко распространены в 2030 году.
- Назовите пять видов транспортных систем, которые еще не существуют, но скорее всего появятся в 2030 году.
- Назовите пять планетарных и внепланетарных достижений, к которым человечество придет к 2030 году.
- Назовите восемь конкретных усовершенствований, которые вы хотели бы ввести в свою жизнь в ближайшие 10 лет.
- Выберите для себя пять новых профессий или комбинаций профессий, которыми вы хотели бы овладеть, и расположите их в порядке предпочтения.
- Предположим, появилась возможность продлить вашу жизнь до 150 лет в добром здравии. Какие изменения это внесло бы в ваши планы? Назовите восемь изменений, которые вы бы сознательно ввели тогда в свою жизнь.
- Назовите восемь радикальных усовершенствований, которые необходимо провести в мире в ближайшие 10 лет. Расположите их в порядке приоритетности.

Данный опросник Эсфендиари включает не только воображение будущего, но и небольшой анализ прошлого и текущей ситуации, что позволяет улучшить понимание причинно-следственных связей между событиями, а также выявить некоторые закономерности в социальных изменениях и личной смене убеждений и оценок.

Каковы научные основы данного метода?
По мере развития цивилизации, предъявляются все более высокие требования к адаптационным возможностям человека. Лавинообразный рост количества информации уже сегодня не позволяет иметь полноценное представление о мире и его условиях, что является источником постоянного стресса в связи с убыванием субъективного чувства контроля над жизнью. Одним из следствий избытка информации является и рост числа событий, которые трактуются человеком как неожиданные. Кроме того, ускорение научно-технического прогресса приводит ко все более быстрым изменениям в жизни общества, связанным с внедрением новых технологий. Фактически, привычный образ жизни регулярно претерпевает слом. Совокупность этих факторов может оказывать негативное влияние на самочувствие, вызывать ощущение подавленности и депрессию. Как можно защитить себя от излишнего стресса?

Обратимся к психофизиологии. Нас интересует понятие ориентировочного рефлекса и факторы, меняющие качество реакции при его возникновении. Ориентировочный рефлекс – это врожденная реакция организма на новый или интенсивный раздражитель, проявляющаяся в направлении внимания на этот раздражитель для срочного определения его биологического значения. Эмоциональный тон ориентировочного рефлекса у человека зависит от того внутреннего настроя (установки), который у него имеется на момент появления раздражителя. Если человек ожидает негативных событий, чувствует себя неподготовленным, ориентировочный рефлекс будет сопровождаться испугом, тревогой, а если он настроен оптимистично – интересом, любопытством.

Особенностью ориентировочного рефлекса является то, что по мере привыкания к раздражителю он способен угасать. То есть, если человек уже много раз сталкивался с конкретным раздражителем, ориентировочный рефлекс не возникнет, и даже если человеку свойственна повышенная тревожность – он сохранит спокойствие.

В результате проведения работы по воображению будущего развивается заблаговременное привыкание к событиям, которые еще не наступили, но могут наступить с учетом имеющихся общественных тенденций. Поскольку приход этих событий больше не является неожиданным, уровень стресса, вызываемого ими, существенно снижается. Этот метод можно сравнить с направленной десенсибилизацией (или стресс-прививочной терапией), когда человеку, имеющему, например, фобию пауков, сначала показывают паука издали, потом постепенно сокращают расстояние, и в конце концов дают подержать паука в руках – с той лишь разницей, что в качестве страшилки-паука выступает неизвестное и оттого пугающее будущее.

Кроме того, регулярные упражнения в воображении новых ситуаций и явлений вызывают привыкание к самому столкновению с новым, прививают способы эффективной обработки новой информации и способы конструктивного реагирования на новые ситуации.

Футурогенез - не единственный метод, позволяющий развить заблаговременное привыкание к будущему, улучшить адаптацию к новому. Подобного позитивного эффекта можно добиться регулярным чтением обзорных статей по развивающимся технологиям и научным открытиям, просмотром футурологических передач (одной из таких передач является выходившая до недавнего времени на канале Россия-2 «Программа на будущее» с Данилой Медведевым, записи передач можно посмотреть здесь: http://russia2.tv/anons/index/brand_id/10967/ ), посещением лекций и семинаров футурологов, ознакомлением с работами профессиональных прогнозистов. Рекомендации по материалам см. в статье Источники глобального видения.

Требуемая подготовка: не требуется
Результаты освоения методики: повышение стрессоустойчивости в отношении любых новых факторов, оказывающих влияние на жизнь.