Мировоззрение – совокупность принципов, взглядов и убеждений, определяющая характер взаимодействия человека с окружающим миром, самим собой и другими людьми.
Термин «мировоззрение» первые было предложен И.Кантом в 18 веке, однако представление о мировоззрении как модели мира, отражающей его ключевые закономерности, сформировалось еще в 6 веке до нашей эры в трудах античных философов.
Поскольку мировоззрение опирается на систему представлений человека о мире, его эволюция тесно связана с историческим развитием цивилизации, доступностью и распространенностью научных знаний. Выделяют 4 исторических типа мировоззрений.
Мифологическое. Исторически самый ранний тип мировоззрения. В силу отсутствия точных научных знаний, это мировоззрение опиралось на фантастические представления, выдумки, домыслы и отдельные мнения и впечатления. Причинно-следственные связи между явлениями либо отсутствовали, либо были по большей части ложными. Характерной чертой мифологического мировоззрения является невежество в отношении законов природы и страхи, основанные на этом невежестве.
Религиозное. Развитая форма мифологического мировоззрения, включающая ряд утверждений, выдаваемых за непреложные истины (догмы) и набор правил нравственного поведения. Поскольку догматизм препятствует усвоению новооткрытых знаний о мире, религиозное мировоззрение обладает теми же недостатками, что и мифологическое. Религиозная этика, также будучи догматичной, отличается инерционностью, запаздыванием по отношению к потребностям развивающегося общества и препятствует поиску и установлению новых социальных договоров.
Философское. Философия, как дисциплина, изучает наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Основным отличием философского мировоззрения от мифологического и религиозного является центральная роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, а религия – на догму, то философия — прежде всего на логику и доказательность.
Научное. Это мировоззрение является современным этапом в развитии философского мировоззрения. Оно основано на точных научных данных о мире и закономерностях его развития. Ключевым отличием научного мировоззрения является его способность изменяться по мере совершения новых открытий, и дополняться новыми данными, и поэтому оно всегда представляет наиболее точную модель мира.
Эффективность действий человека напрямую связана с тем, насколько точна и полноценна модель мира, которую он использует. Чем точнее модель – тем точнее прогноз развития событий, тем более адекватным ситуации будет поведение человека и тем выше шансы на успех. Связь мировоззрения и социального развития неоднократно исследовалась на протяжении 20 и в начале 21 века. При анализе широкого спектра социально-экономических показателей, таких как ВВП, равномерность распределения материальных благ, уровень дохода на душу населения, число разводов, уровень безработицы, уровень коррупции, число абортов, уровень детской смертности, кол-во суицидов, уровень преступности, потребление алкоголя и другие, было определено, что страны, где больше всего распространено научное (секулярное, атеистическое) мировоззрение, являются наиболее благополучными (Пол Грегори, журнал Evolutionary psychology, 2009 год).
Значение научной модели мира подтверждается и исследованиями соотношения религиозности и интеллекта. Напомним, что интеллект представляет собой способность анализировать и разрешать поставленные перед человеком задачи. Ученые из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне в августе 2013 года опубликовали статью в журнале Personality and Social Psychology Review, где показали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.
В современном мире условия формирования мировоззрения претерпели существенные изменения по сравнению с прошлыми веками. Существование в Конституции статьи о свободе выбора системы убеждений (о свободе совести и вероисповедания) подразумевает, что у современного человека есть возможность сознательно выбирать и формировать собственное мировоззрение, основываясь на представлении о тех выгодах, которые оно может ему принести как инструмент взаимодействия с реальностью.
Одним из перспективных в этом отношении мировоззрений, имеющих научную основу, является Трансгуманизм. Ключевая ценность в трансгуманизме, унаследованная им из гуманизма - это жизнь. Необходимыми свойствами разумной жизни являются, с одной стороны, ее изменчивость в направлении приспособления к наличным условиям, а с другой стороны – способность создавать для себя благоприятные условия. Трансгуманизм провозглашает стремление поставить все достижения научно-технического прогресса на службу человеку, постоянно развивая и увеличивая его физические, интеллектуальные, психические и социальные возможности с целью максимального продления как индивидуальной жизни, так и существования цивилизации. Одной из ближайших целей для трансгуманистов является управление процессом старения вплоть до его остановки и реювенации – омоложения индивида, его возвращения в активное трудоспособное состояние.
Осознание жизни как ключевой ценности, а науки и НТП – как средства, обеспечивающего ее продление и развитие, определяет характерный для трансгуманистов подход к жизни: поддержка биологических наук, в особенности геронтологии, генетики, медицины и крионики, тщательный мониторинг своего здоровья и здоровья близких (на основе генотипирования), профилактика генетических и возрастных заболеваний, безукоризненное соблюдение и пропаганда здорового образа жизни, обеспечение личного криосохранения в случае смерти; постоянное самообразование и усовершенствование своего интеллекта; поддержка развития науки и пропаганда научного мировоззрения, распространение в обществе позитивных образов будущего, связанных с развитием науки и технологий; стремление ускорить внедрение новых технологий, особенно влияющих на увеличение продолжительности жизни; развитие долгосрочных проектов, направленных на предотвращение глобальных рисков и расширение зоны обитания людей (колонизация других планет).
Иными словами, трансгуманист ориентирован на то, чтобы обладать актуальными научными знаниями об окружающем мире, он применяет эти знания и новые технологии, чтобы как можно дольше оставаться живым, здоровым и сильным, он постоянно совершенствуется, и чутко реагирует на животрепещущие общественные и планетарные проблемы, помогая выживать своему виду, сообществу, и за счет этого – себе самому.
В России трансгуманизм существует в виде ряда неформальных сообществ, крупнейшим и старейшим из которых является Российское трансгуманистическое движение (РТД). Эта общественная организация существует около 10 лет и постоянно проводит общественно значимые проекты. В недрах РТД зародилась и развилась первая в Евразии крионическая компания «КриоРус». Лидеры и участники РТД выпустили тысячи статей в СМИ и тематических изданиях, направленные на популяризацию науки и новых технологий, подготавливая социальный запрос на долгожительство. Активисты РТД ведут работу с учеными, лидерами мнений, бизнесменами и политиками, стараясь привлечь интеллектуальные ресурсы и финансирование в исследования и разработку технологий радикального продления жизни. Коллектив ученых, объединенных трансгуманистами, ведет работу над проектом Системная схема старения человека, призванным систематизировать знания о процессе старения и представить их в виде наглядного визуального материала. Законотворческие инициативы, предлагаемые трансгуманистами, способствуют устранению и предотвращению препятствий в развитии перспективных областей науки. Центр по усилению интеллекта Путь Апгрейда, чьи материалы вы читаете сейчас, также является проектом РТД.
Хотя в нашем обществе в последние годы активно пропагандируются традиционные ценности и религиозное мировоззрение, стоит помнить о том, что закономерности материального мира работают вне зависимости от того, во что мы верим. Истинно гуманной является лишь реальная забота о благополучии общества, проявляющаяся в реальных улучшениях, а не обещаниях загробной райской жизни. Обеспечить такие улучшения может только научное знание, которое дает возможность делать точные прогнозы, составлять работающие планы и достигать искомых целей. Поэтому тем, кто стремится к личному и общественному процветанию, гораздо больше подходит мировоззрение, имеющее научные основы – например, трансгуманизм.
Необходимый уровень подготовки: критическое мышление.
Результаты освоения методики: приобретение системы ориентиров, тесно связанных с реальностью, существенное повышение личной эффективности, повышение шансов на долгожительство.